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Zu Tisch

Info, Essen + Trinken • 26.07.2025 • 05:05 - 05:35
An den Arganbäumen wachsen wahre Wunder-Früchte - aus ihnen wird das wertvolle Arganöl gepresst.
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In der Tajine garen die Zutaten schonend in ihrem eigenen Saft.
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Auf dem Gasherd geht es zwar schneller - aber mit Holzkohle schmeckt alles viel intensiver.
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Halima fährt für außergewöhnliche Zutaten auch mal ins zwei Stunden entfernte Agadir.
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Originaltitel
Zu Tisch ...
Produktionsland
D, F
Produktionsdatum
2019
Info, Essen + Trinken
In der Provinz Tafedna, etwa 150 Kilometer nördlich von Agadir, werden Arganbäume kultiviert. Sie gehören zu den ältesten Pflanzen der Erde und wachsen nur auf wenigen Landstrichen in Marokko. Bei andauernder Trockenheit können die dornigen Bäume ihr Wachstum für mehrere Jahre einstellen. Aus den Samen ihrer Früchte wird das wertvolle Arganöl gewonnen. Typisch marokkanische Gerichte werden in der Region mit dem Öl zubereitet: Tajine mit Ziegenfleisch, Leberspieße, Couscous und Auberginensalat. Für die Arganproduktion schließen sich viele Frauen in Kooperativen zusammen, was die Arbeit effizienter macht. Vor einigen Jahren ist Halima Errachidi aus Casablanca in die Provinz gezogen und leitet seitdem die örtliche Kooperative. Beim gemeinsamen Abendessen testet Halima dann gerne ihre neuesten Ideen - zum Beispiel ein Kräuterpeeling - mit den Resten aus der Arganöl-Produktion.