RBB

Lecker aufs Land

Info, Essen + Trinken • 10.09.2025 • 12:55 - 13:40 heute
Begrüßungssnack: Maultaschen mit Sweetchilli Sauce
Vergrößern
Die Hauptspeise von Daniela Bischoff: Roastbeef vom jungen Weidenrind mit Kartoffelgratin und Kokoskraut
Vergrößern
Familienportrait: V.l.n.r.: Schwiegermutter Marta Bischoff, Nichte Celina Dolinsky, Landwirtschaftliche Helferin Kim Becker, Mitarbeiter Marek Golka, Schwägerin Martina Bischoff mit Lebensgefährte Jachin Scholl, Vater Bernhardt Behringer, Mutter Anita Behringer, Ehemann Claus Bischoff und Daniela Bischoff
Vergrößern
Gänse auf dem Feld
Vergrößern
Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Essen + Trinken
Daniela Bischoff kommt ursprünglich aus Pforzheim und hat viele Jahre als Zahntechnikerin gearbeitet. Der Liebe wegen ist sie vor 15 Jahren ins zehn Kilometer entfernte Dietlingen auf einen Bauernhof gezogen. Ihren Mann Claus hat sie 2007 in einem Yogastudio kennengelernt. Beide sind Yogalehrer und Daniela gibt jede Woche Kurse auf dem Hof. Mindestens zwei Wochen im Jahr reisen Daniela und Claus nach Thailand oder Indien, wo sie sich viel mit Yoga und Ayurveda beschäftigen. Schwerpunkt des Betriebs ist die Mutterkuhhaltung und die Aufzucht der Kälber. Dazu kommen Geflügel und Eier, die Daniela und ihr Mann zusammen mit dem Rindfleisch im eigenen Hofladen und auf den Märkten in Pforzheim und Birkenfeld verkaufen. Eine Spezialität des Hofs sind die selbstgemachten Maultaschen. Insgesamt gibt es etwa 100 Rinder auf dem Hof. Die Tiere fast das ganze Jahr ganztägig auf den Weiden rund um den Hof. Getreide, Silage und Heu für die Versorgung der Tiere kommen überwiegend aus eigenem Anbau.