RBB

Lecker aufs Land

Info, Essen + Trinken • 10.09.2025 • 01:45 - 02:30 heute
Manuela Holtmann am Käsekessel
Vergrößern
Sommersalat mit Ziegenbratkäse und Backesbrot
Vergrößern
Manuela Holtmann (r.) richtet mit ihrer Freundin Martina Regnier das Hauptgericht an
Vergrößern
Die Landfrauen am Dinnertisch: V.l.n.r.: Daniela Bischoff, Manuela Holtmann, Caro Brück, Anna Lippner, Simone Gutting und Elise Paluch
Vergrößern
Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Essen + Trinken
Der Ziegenhof von Manuela Holtmann liegt in Gillenfeld, gleich neben dem Pulvermaar in der Vulkaneifel. Die gelernte Landwirtin hat ihn 1984 von ihrer Mutter übernommen und ihn später mutig von Rindern auf Ziegen umgestellt. 190 Tiere der Rasse "Weiße- und Bunte Deutsche Edelziege" werden zweimal täglich gemolken. Die Milch wird in der eigenen Käserei von Martina und einem Angestellten verarbeitet. Ziegenhaltung ist in der Eifel nicht alltäglich. Martina und ihre Familie wurden oft belächelt wegen dieser Entscheidung. Doch sie war goldrichtig: die Familie führt den Betrieb immer noch im Vollerwerb und wurde erst kürzlich als eine der besten Käsereien Deutschlands ausgezeichnet. Je nach Jahreszeit werden bis zu 50 Sorten Ziegenkäse hergestellt. Manuela ist fest in Gillenfeld verwurzelt und hat nie überlegt, die Heimat zu verlassen. Seit 39 Jahren ist sie Mitglied im Musikverein und spielt Tenorhorn.