RBB

Kochs anders - hessische Küche neu entdeckt

Info, Essen + Trinken • 26.12.2025 • 03:35 - 04:20 heute
Maria Reitz aus Fritzlar-Rothhelmshausen.
Vergrößern
Maria Reitz aus Fritzlar-Rothhelmshausen und Starkoch Ali Güngörmüs.; hr-fernsehen KOCHS ANDERS – HESSISCHE KÜCHE NEU ENTDECKT, Zweierlei von der Gans mit Dattelwirsing und Apfel-Rosmarinstampf von Ali Güngörmüs, Ein Film von Bettina Schrauf, am Dienstag (12.11.24) um 20:15 Uhr.
Maria Reitz aus Fritzlar-Rothhelmshausen und Starkoch Ali Güngörmüs.
© HR, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter HR-Sendung bei Nennung "Bild: HR" (S2). HR/Pressestelle, Tel: 069/155-4954
Vergrößern
Starkoch Ali Güngörmüs.
Vergrößern
Maria Reitz aus Fritzlar-Rothhelmshausen und Starkoch Ali Güngörmüs.
Vergrößern
Originaltitel
Kochs anders - Gourmetideen aus Hessen
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2020
Info, Essen + Trinken
Ali Güngörmüs, Profikoch aus München, ist zu Gast im adventlich dekorierten Haus von Maria Reitz im hessischen Fritzlar. Kochen ist ihre Leidenschaft, und sie fordert den Spitzenkoch heraus mit einem traditionellen Weihnachtsessen: Gans mit Rotkohl, Klößen und Bratapfel. Alis Aufgabe: das Traditionsgericht neu zu interpretieren - mit denselben Zutaten. Das löst bei dem erfahrenen TV-Koch tatsächlich Respekt aus, mit Gans hat er bisher nicht so gute Erfahrungen gemacht. Eine frische Gans bekommt er beim Landwirt in der Nähe. Vor seiner regionalen Einkauftour lernt er noch den geschichtsträchtigen Büraberg kennen, mit einer Kapelle, die auf die Ursprünge des Christentums in Hessen zurückgeht. Zum Kochen hat Ali nur drei Stunden Zeit. Er macht Zweierlei von der Gans, geschmort und gekocht. Aus Rotkohl und Kartoffeln bereitet er eine Vorspeise zu. Zur Gans gibt es Wirsing mit Datteln und einen besonders feinen Apfelstampf. Gegen Stress und schlechte Laune in der Vorweihnachtszeit hat Ali noch ein Patentrezept: Meerrettich - natürlich auch ein Bestandteil seines weihnachtlichen Menüs.